Раздельное питание – способ здорового образа жизни.

Раздельное питание – современный способ здорового образа жизни

Чтобы качественно и безопасно похудеть требуется не только подобрать правильную диету, но и проанализировать большое количество информации о принципах различных концепций похудения. Обывательские знания базируются на неправильном мнении – взял любую диету из интернета, пошел в тренажерный зал и в результате отличная фигура. Как показывает практика не все так просто. Часто диеты не помогают или человек не в состоянии их придерживаться. Для таких случаев существует раздельное питание - научная методика по комбинированию различных видов пищи при питании. В данной статье разберем основные правила такого способа жизни, рассмотрим механизм работы такой технологии и проанализирует достоинства с недостатками описываемой методики.

Определение раздельного питания

Специалисты в области раздельного питания акцентируют внимание на невозможности одновременного качественного расщепления белков, жиров и углеводов. Каждому элементу требуется свой фермент для переваривания и специфические условия. Человек, потребляя все подряд, вызывает в организме механизмы брожения, накапливает токсины и замедляет метаболический процесс.Правильное питание для снижения веса и создания условий для качественной долгой жизни подразумевает раздельный принцип питания. При этом строго надо придерживаться определенных принципов:1. Употреблять продукты разные по составу в различные временные периоды.2. Сохранять общее разнообразие пищи.3. Соблюдать временной интервал между последующими приемами пищи в два часа.4. Пить любую жидкость после ощущения жажды, а не в обязательном порядке.При этом следует соблюдать определенные правила использования такой методики похудения.

Список правил, необходимых для выполнения

Применить здоровый образ жизни означает избавиться от лишнего веса и хронических заболеваний. Соблюдая ряд несложных правил в жизни, можно стать здоровым, стройным и счастливым.1. Нельзя употреблять лишние объемы пищи. При этом стараться составить ежедневное меню для похудения и ведения здорового образа жизни. В основе рационального питания лежит обязанность употреблять один продукт за один раз и небольшой порцией.2. Минимизировать тепловую обработку пищи. Желательно овощи и/или фрукты потреблять в сыром виде. Рекомендуется продукты тушить, запекать или варить. Масло не употреблять. Растительный жир добавлять минимально в приготовленное блюдо.3. Молоко или сок считаются едой, а не питьем. Воду пить до еды или через несколько часов после трапезы. Полчаса требуется, чтобы прошло после употребления фруктов. Углеводная пища требует перерыв в питье 2 часа, белковая – 4.4. Соль ограничить до минимальных значений, а специи полностью исключить. Эти вещества стимулируют чувство голода.5. Вся искусственная продукция, включая консервацию и полуфабрикаты запрещаются к употреблению данной методикой. Это «мертвая еда» по мнению специалистов в области раздельного питания.6. Каждый день должен присутствовать в рационе овощной салат. Безо всякой заправки. Набор из редиса, огурцов, помидоров и сельдерея подойдет идеально.7. Возникновение чувства голода, служит основанием приема пищи. ТО есть нельзя быть рабом часов и строго расписания.8. Пища должна тщательно пережевываться. Это постулат известен давно, нет смысла его подробно анализировать.

Группировка продуктов и их комбинации

Рацион правильного питания по раздельному принципу подразумевает использование в трапезе одного вида продуктов за один прием. Для начала следует сгруппировать продукты по одинаковым типам, использование которых рекомендуется одновременно.1) Белковая пища. Любое мясо, рыба, твердый сыр, яйца и семейство бобовых. Сода можно отнести морепродукты.2) Крахмал. Он содержится в картофеле, моркови, тыкве, хлебных злаках.3) К углеводам причисляются все крупы, макаронные изделия, хлебобулочные продукты, сладкий вид фруктов.4) Что касается жиров, то к ним относятся любое масло и молочные продукты большой жирности.5) Группа сладких фруктов включает в себя хурму, бананы, инжир и весь набор сухофруктов.6) К кислым фруктам эксперты отнесли лимоны, грейпфруты, ананасы и апельсины.7) Плоды манго, груш, черники относятся к полукислым фруктам.8) Зеленый тип овощей – все свежие произведения огорода.
При употреблении разных видов продуктов требуются определенные ферменты. Поэтому сочетать одни виды с продуктов с другими следует с использование специальной таблицы. Ее легко найти на просторах интернета и получить допустимые или недопустимые сочетания пищи на один прием.Применяя на практике подобную комбинацию, человек заранее составит себе оптимальное меню для раздельного питания. Что касается сроков проведения такой технологии питания, то 3 месяца подобного образа жизни позволят получить отличный результат похудения. Более легкий вариант, но с меньшей результативностью – 3 недели. В идеале, для достижения нужного веса и избавления от множества заболеваний человек должен питаться по такой схеме всю жизнь.Преимущества раздельного питанияНе существует идеальных схем похудения или диеты подходящей всем. Поэтому перед началом питания по раздельному принципу стоит оценить достоинства и недостатки такой методики.Разберем основные плюсы.1. Минимально обработанная пища, отсутствие полуфабрикатов, и жизнь без фаст-фуда, крайне позитивно действуют на организм.2. Человек худеет и привыкает питаться правильно.3. Человек не просто питается, он осознает, насколько вреден его тип питания до внедрения методики, и как он себя замечательно чувствует теперь.4. Желудочно-кишечный тракт начинает работать как часы.5. Питание остается разнообразным, ограничения минимальны, голод отсутствует.Минусы описанной технологии1. Современные научные исследования не подтверждают высокую эффективность раздельного питания.2. Природа не создала продукты, состоящие только из белков или углеводов. Всегда присутствует примесь другого элемента.3. Применение других диет на практике совпадает с результативностью раздельного питания. То есть – это такой же тип похудения, как и остальные.Изучив все плюсы и минусы раздельно питания, а также саму систему потребления пищи, можно сделать вывод о необходимости внедрения такой технологии, только после консультации со специалистом. Врач всегда сможет сориентироваться, что полезно его пациенту, а что нет. Но если человек решился на подобный образ жизни, то ключевым моментом становится безоговорочное выполнение все правил методики.