Питание – классификация, описание и виды

Питание – классификация, описание и виды диетического потребления пищи

Каждый день человек потребляет необходимую еду. Такой процесс называется питанием. Пища нам нужна для производства энергии, без которой невозможна двигательная активность, а, следовательно, и жизнь. Существует большое множество классификаций питания и отношения к нему со стороны различных социальных групп. Нельзя четко назвать самый приемлемый тип питания. Каждый из существующих видов имеет свои достоинства и недостатки. Данная статья посвящается представлению самых популярных видов питания, их описанию и акцентированию внимания на диетах, как способах похудения.

Классификация видов питания

Обзор видов питания следует начать с научного подхода к классификации такого физиологического действия. Известные в медицинском мире виды питания сгруппированы в отдельные категории.1. Традиционный тип питания. Предназначается для удовлетворения насущных потребностей в пище человека, путем употребления традиционного для данной местности набора продуктов. Это не еда для похудения. Она предназначена для поддержания жизненных сил на определенном уровне.2. Профилактический вариант питания. Совокупность продуктов направлена на предупреждение возникновения различных заболеваний и ведения здорового образа жизни.3. Лечебно-профилактический тип питания. Ориентирован на определенный контингент людей, работающих или проживающих в нестандартных условиях. Цель такого питания нормализовать обменные процессы организма, после негативного влияния нездоровых факторов воздействия.4. Лечебный вариант питания. Специально подобранная пища с помощью которых, врач осуществляет лечение хронического заболевания.5. Специализированный вид питания. Подбирается для людей с особенными потребностями и учитывающий условия специфического существования. Например, сбалансированное питание для спортсменов.

Виды диетического питания

В связи с большой востребованностью населения в похудении и избавлении от различных заболеваний, в мире разработано сотни методик избавления от лишнего веса. Большинство из них включают использование диет. Ниже приведены группы питания, объединенные по диетическому принципу.1) Всеядность. Потребление пищи без разбора и в больших количествах. В результате человек становится пищевым наркоманом, зависящем от вкусовых качеств еды. Приводит к многочисленным хроническим нарушениям организма.2) Раздельное питание. Специалисты в области раздельного питания акцентируют внимание на невозможности одновременного качественного расщепления белков, жиров и углеводов. Каждому элементу требуется свой фермент для переваривания и специфические условия. Человек, потребляя все подряд, вызывает в организме механизмы брожения, накапливает токсины и замедляет метаболический процесс. Поэтому следует употреблять продукты в подходящем сочетании.3) Вегетарианство. Отказ от пищи мясного происхождения. Считается одним из типов здорового питания. Экспериментально доказана более длительная жизнь последователей такого образа жизни. Несомненно, и благотворное воздействие на весь организм подобной диеты.4) Веганство. Состоит не только в исключении мясной пищи, но особому отношению к животному миру. Это скорее философское течение, включающие особый вид питания.5) Сыроединие. Представляет собой способ поглощения пищи без какой-либо тепловой обработки. Организм заметно омолаживается, продлевается длительность жизни, отсутствуют хронические заболевания, приходит в норму вес.

Современный взгляд на правильное питание

Прежде чем любой человек составить индивидуальное меню для избавления от лишних килограммов, он должен четко уяснить, что только следование определенным правилам поможет избавиться от надоевшего жира и вернуть здоровье. Проанализируем нужные правила здорового питания.1.Питаться следует небольшими порциями, но часто. В идеале, меню составляется так, что за сутки осуществляется 5 приемов пищи. При такой методике организм получает необходимое количество еды и не переедает.2.Важным моментом остается сохранение режима питания. Человек должен выработать привычку питаться в одно и то же время. Последний прием пищи осуществляется за два с половиной часа до отхода ко сну.3.Требуется отказаться от использования фаст-фуда. В это понятие входят не только гамбургеры или картошка фри, но и различные мясные полуфабрикаты, консервы и т.д. Это очень калорийная еда, притом насыщенная красителями, ароматизаторами и соусами, которые подрывают работу желудочно-кишечного тракта. 4.Любую пищу нужно тщательно пережевывать. Экспериментально доказано, любой человек, совершая 40 жевательных движений на один кусок, сможет избавиться от нескольких килограммов, не меняя при этом привычный пищевой рацион. Есть ли к такой методике добавить меню здорового питания, то такая технология приведет к просто феноменальным успехом. Действие основано на том, что пережеванная еда намного легче усваивается организмом, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении. В результате человек может насытиться меньшим количеством пищи.5.Пейте жидкость всегда и везде. Для вас должно стать нормой, что за сутки нужно потребить 2 л. чистой воды. Это поможет ускорить метаболический процесс, и вывести все накопившиеся токсины из организма. При этом следует учесть, что чай, кофейные напитки или газировка не является водой, а только приводят к обезвоживанию организма. Что касается фруктовых соков или нектаров, то они содержат сахар, провоцирующий ожирение. Мы не призываем отказаться от сока, просто следует учесть, что это сок это еда.6.Баланс меню. Человек должен потреблять белковую пищу, еду с углеводами и жирами. На сутки требуется 75 г. белковой пищи, 65 г. жира, и около 200 г. углеводов. При системе здорового питания обязательно нужно учитывать эти показатели в составлении меню. Каждый человек вправе выбирать себе подходящий тип питания. Однако стоит предварительно собрать необходимую информацию о выбранной технологии, а затем посоветоваться с квалифицированным врачом. Получив его одобрение можно приступать к изменению образа жизни.