Инструкция по здоровому образу жизни
Меню правильного питания или инструкция по здоровому образу жизни
Популярность здорового образа жизни постоянно находит новых поклонников. Это не удивительно. Молодое поколение хочет быть, здоровым, красивым и успешным. Для этого следует отказаться от неправильного питания, получившего распространение в последние десятилетия. Стремительность жизненных процессов, появление различной бытовой техники и другие причины позволили человеку питаться быстро, много и при этом некачественно. В результате накапливаются лишние килограммы, возникают хронические заболевания, человек переходит к малоподвижному образу жизни. Применяемые диеты характеризуются слабой результативностью и плохо переносятся организмом. Выход организация правильного питания для возврата в норму. Меню правильного питания, его принципы составления и анализ частых ошибок, является главной темой данной статьи.Как составляется меню правильного питания
Один из главных принципов составления меню по здоровому питанию – соблюдение режимных моментов. Регулярность поглощение пищи имеет немаловажное значение для нормализации веса человека. В зависимости от типа бодрствования предлагаем два варианта режимов питания.Если человек «жаворонок», поднимается с постели в 6:00, а отправляется спать в 22:00.1. Утренний прием пищи – 07.00.2. Перекус – 10.00.3. Обеденное время – 13.30.4. Полдник – 16.30.5. Вечерний прием пищи – 19.30.Если человек «сова», поднимается с постели в 09:00, а отправляется спать в 24:00, то режим правильного питания для похудения будет выглядеть так.1. Утренний прием пищи – 10.00.2. Перекус – 13.30.3. Обеденное время – 15.30.4. Полдник – 17.30.5. Вечерний прием пищи – 20.30.Также необходимо учитывать, что начинать питаться нужно через час после подъема. Желательно перед завтраком выпить стакан негазированной минеральной воды, комнатной температуры. Последний прием пищи осуществляется за 2,5-3часа до отхода ко сну.Обязательно подсчитывайте калорийность пищи. Это должно стать полезной привычкой. Включайте тормоз, если начали потреблять еды больше положенного объема.Правильное питание - базовое меню
Меню отличается строгим подбором продуктов и четкостью выполнения описанных выше правил. В принципе, это не голодание, а полноценное питание с отказом от вредных для организма продуктов. Выбирая подходящее меню, человек ориентируется на вкусовые предпочтения своей семьи, чтобы не возлагать дополнительную нагрузку на семейный бюджет.Рассмотрим недельный рацион правильного питания.Первый день недели1) Первый прием пищи. Небольшой кусок цельнозернового хлеба, сыр твердых сортов, сырые или запеченные овощи, зеленый чай2) Обеденное время. Любое вареное мясо, приготовленные в пароварке овощи. Все запиваем отваром шиповника3) Третий прием еды. Блюдо из запеченной брокколи и сыра. Яйцо отварить по вкусу. Мятный чай.4) Второй завтрак и полдник. 200 г. кефираВторой день недели1) Первый прием пищи. Простокваша – это не напиток, а еда. Салат из овощей и яблока. Цикориевый напиток.2) Обеденное время. Овощной суп, приготовленный без картофеля. Мясное блюдо, приготовленное в духовке. Минеральная вода без газа.3) Третий прием еды. Отварная нежирная рыба. Отваренный рис коричневого цвета. Морс без сахара.4) Второй завтрак и полдник. Любой плод с дерева.Третий день недели1) Первый прием пищи. Паровой омлет или запеченный в духовке. Присыпается зеленью. На десерт апельсин и чай. 2) Обеденное время. Телячьи тефтели в пароварке. Фасоль протушить. Салат смещать из овощей. Приготовить фруктовый сок.3) Третий прием еды. Запеканка из творога, яблоко кислых сортов. Запить овощным соком.4) Второй завтрак и полдник. Стакан кефира.Четвертый день недели1) Первый прием пищи. Овощной салат, тост с творогом, чай2) Обеденное время. Макароны из цельного зерна, салат из овощей. Для компота используем сухофрукты.3) Третий прием еды. Рыбные котлеты, брокколи в пароварке, чай4) Второй завтрак и полдник. Яблоки.Пятый день недели1) Первый прием пищи. Овсяная каша несладкая. Добавляем масло, яблоко и корицу. Запиваем фруктовым соком.2) Обеденное время. Тыквенный суп. Кусочек запеченной в духовке курицы. Салат смещать из овощей, чай.3) Третий прием еды. Индейка, отваренная с тушеной морковью. Морс4) Второй завтрак и полдник. Стакан ряженки.Шестой день недели1) Первый прием пищи. Приготовленная в духовке картошка, предварительно нафаршированная нежирным творогом и зеленью. Из напитков – сок из фруктов.2) Обеденное время. Рыбное запеченное блюдо. Гарнир – вареный рис. Летний салат с томатами, чай.3) Третий прием еды. Нежирный творог, фрукты без излишней сладости, чай4) Второй завтрак и полдник. Яблоки.Седьмой день недели.1) Первый прием пищи. Тост с яйцами, посыпанный зеленью, томатами и сыром. Несладкий морс.2) Обеденное время. Картофель, запеченный в духовке. Телятина на пару, салат из овощей. Чай. 3) Третий прием еды. Паровой омлет и зеленая фасоль. Фрукты несладкого вида.4) Второй завтрак и полдник. Стакан кефира. Это, конечно, примерный рацион на неделю. Его можно менять с учетом калорийности заменяемых продуктов.Рекомендации по составлению подобного меню:1) Предварительно составьте перечень всех продуктов, которые хотите включить в меню. Затем раскидайте их по дням недели.2) Первый прием пищи должен быть насыщенным и плотным.3) Белки лучше оставить на вечер.4) Мясные блюда необходимо употреблять в запеченном, отварном и пропаренном виде.5) Обязательны второй завтрак и полдник. Фрукты, кефир или ряженка отлично подойдут.6) Увеличивайте физическую активность. В дни нагрузок или большой умственной работы требуется увеличить рацион питания.7) Из напитков предпочтение стоит отдавать зеленому чаю или негазированной минеральной воде.Ошибки при составлении меню
Следует избегать классических ошибок, возникающих при подобном действии. Опишем самые распространенные ошибки.1. Минимизируйте употребление сладких продуктов и хлебобулочных изделий. Особенно нельзя есть такие продукты перед сном.2. Жареное должно стать под запретом. Мясо следует готовить в духовке, на пароварке или отваривать.3. Вечерний прием пищи должен отличаться легкостью и небольшими порциями.4. По возможности откажитесь от употребления алкогольных напитков.5. Жидкость надо пить за 20 минут до основного приема пищи или через полчаса после.6. Соль употребляем минимально. Соусы, майонезы и полуфабрикаты исключите из своего меню.7. Не стоит пропускать трапезу. Если не получается поесть вовремя возьмите с собой грецкие орехи и негазированную воду.Правильно составленное меню и рекомендуемый распорядок приема пищи позволит избавиться от лишних килограммов и нормализовать все функции организма.