Диета стол 5

Диета стол 5

Всегда питание играло важную роль для здоровья человека. Поэтому разрабатывались различные диеты, для того чтобы улучшить самочувствие человека, а также поддерживать фигуру в тонусе. Относительно недавно одним известным ученым (М.И. Певснер) было разработано специальный рацион питания под названием «стол 5».

Подобный пищевой рацион актуален во время лечения патологий и болезней следующих органов:

печени;

протоков желчи;

желчного пузыря, а также других заболеваний.

Стол диеты 5 в общих чертах предназначается больным, которые болеют хроническим панкреатитом, или страдают обострением такой болезни, как гепатит.

Такой рацион питания весьма полезный, поскольку:

минимизирует тяжесть пищеварения;

ограничивает неблагоприятные воздействия на желудочно-кишечный тракт человека;

обеспечивает обменные процессы в организме человека;

нормализирует функции печени, желчного пузыря.

Диета стол №5 – особенности и преимущества

Существуют сегодня разнообразные легкие диеты для быстрого похудения. Большинство из них созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека во время болезни или дисфункции органов и систем. Как правило, стол №5 уместен во время хронических болезней, за исключением острой формы. К таким болезням относятся:

гепатиты;

холециститы;

печеночная недостаточность;

панкреатит и другое.

Строго необходимо подойти к лечению панкреатита. В рацион такого больного спустя трехдневного голода нужно добавлять продукты питания, которые необходимо тщательно готовить и поддавать при этом оптимальной термической обработке. Обрабатывать термически необходимо не только овощи, но и фрукты. Делается это для того, чтобы как можно максимально снизить нагрузку во время метаболизма на поджелудочную железу. С такой целью разрабатывается и соблюдается режим здорового питания на неделю.

Что включает в себя диета стол №5

Диета стол №5 подразумевает определенное количество продуктов питания и суточное употребление различных химических соединений, количество которых можно просмотреть в специальной таблице. Например:

Количество употребляемой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки.

Постепенное введение в рацион поваренной соли в зависимости от заболевания. Суточная норма составляет 6-10 г.

Объем углеводов должен составлять максимально 350 г., 40 г. Отводиться на простые быстроусвояемые углеводы.

75 г. позволяется употреблять жиров, 25 г. растительных липидов.

Количество животных белков составляет 45 г., растительных – 45 г.

Объем суточного рациона должен составлять максимально 2500 ккал.

Подобная диета №5 обязательно назначается больным, у которых присутствуют такие болезни, как панкреатит, холецистит и гепатиты. Полностью вылечить подобные патологии без необходимого питания не получиться, поэтому стоит очень принципиально и скрупулезно отнестись к такому фактору.

Если вы думаете, что знаете все о диетах, то ошибаетесь. К примеру, однозначно ответить, что можно, а что нельзя во время диеты №5 может далеко не каждый. Категорически запрещены во время диеты №5 продукты жаренные, с добавлением жиров (тугоплавких). Связано это с тем, что подобные блюда содержат холестерин в больших объемах. Также запрещено есть продукты, из-за которых стимулируется сильная секреция желудочного сока. Готовка пищи должна осуществляться в пароварке либо запекаться с минимальным количеством жира. Способ термической обработки будет зависеть исключительно от самого продукта и его толщины (мяса, например).

Что можно, а что нельзя

Какая самая эффективная диета? Их разнообразие великое, но, если у вас есть патологии вышеперечисленных органов, тогда идеально подойдет диета стол №5. В такой диете играет роль даже температура подаваемого блюда, а именно – средняя температура пищи для употребления должна составлять не меньше 20 ° С, но и не превышать 60 ° С. Такой температурный режим идеален, потому что не будет раздражать и повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Порции пищи должны быть небольшими.

Для максимального эффекта рекомендуется употреблять товары и продукты компании Гербалайф (2016). В них содержаться все необходимые полезные вещества, а также витамины, макроэлементы и микроэлементы. Среди разрешенных продуктов питания во время диеты №5 есть:

кисель, компоты, узвары, чай, соки из фруктов и овощей без сахара и приправ;

немного джема, меда, желе, зефира;

ломтик ржаного хлеба;

суп из овощей;

каши – гречневая, рисовая, овсянка с наличием слизи;

мясное филе без жира;

рыба нежирных сортов;

овощные пюрешки (картофель нельзя из-за наличия крахмала);

яичный омлет (нежареный);

растительный жир в ограниченном количестве;

сухофрукты и фрукты, запеченные в духовке.

Ряд категорически запрещенных продуктов:

кофе, газировки, хлебный квас, энергетические напитки, алкоголь;

острые и горячие супы и борщи (солянка, рассольник);

грибные и бобовые блюда;

пшенная и кукурузная крупа;

мясо и рыба жирных сортов;

горячие и острые блюда.